Современное лечение Паркинсона: когда тремор внезапно прекращается

Любой, кто страдает болезнью Паркинсона, знает о стрессовых обстоятельствах, которые в какой-то момент сопровождают болезнь: тремор, малоподвижный образ жизни, скованность. Все эти симптомы приводят к заметному снижению качества жизни. Хотя медицина постоянно открывает новые методы лечения, в настоящее время невозможно подавить болезнь в зародыше.

Тем не менее, можно «очень хорошо помочь» многим пациентам на протяжении многих лет, как считает профессор д-р. — говорит Ларс Тиммерманн. Он является директором отделения неврологии университетской клиники Гиссена и Марбурга в Марбурге, которое является первым и единственным учреждением в Германии, сертифицированным Фондом Паркинсона как «Центр передового опыта».

Имея широкие сети по всему миру, доктор не только лечит несколько сотен своих пациентов в год, но также активно исследует болезнь Паркинсона.

Помимо классической лекарственной терапии, Тиммерманн также рассказывает в блоге о здоровье RHÖN о непрерывной помповой терапии и глубокой стимуляции мозга, которые уже привели к потрясающим результатам и многие пациенты считают волшебством.

Professor Timmermann ist Direktor der Klinik für Neurologie und des Zentrums für Notfallmedizin. (Bild: UKGM)

Профессор Тиммерманн — директор Клиники неврологии и Центра экстренной медицины. (Изображение: UKGM)
Врач советует всем людям, страдающим болезнью Паркинсона, обратиться в клинику с большим опытом, чтобы они могли как можно раньше определить, для какой формы терапии они подходят. лучше всего.

Профессор Тиммерманн, кто на самом деле страдает болезнью Паркинсона?

Болезнь Паркинсона, как это известно с научной точки зрения, — это болезнь, которая в основном поражает пожилых людей. Лишь примерно каждый десятый пациент болеет до 40 лет.

Является ли болезнь Паркинсона наследственной?

Существует определенно так называемая генетическая торговля: в семьях, в которых много болезни Паркинсона, вероятность того, что она затронет болезнь в какой-то момент, значительно выше. У большинства пациентов нет родственников, которые ранее болели болезнью Паркинсона.

Теперь врачи могут помочь намного лучше, чем раньше …

Да. Раньше диагноз болезни Паркинсона был трудным. Многие пациенты серьезно заболели или даже умерли после десяти лет болезни. В наши дни это уже не так. Напротив, мы можем очень хорошо помогать нашим пациентам в течение многих лет и, таким образом, значительно лучше формировать их точку зрения.

Почему?

Механизм, вероятно, относительно прост. И это при том, что его развитие в области обменных процессов может быть очень сложным.

Что такое болезнь Паркинсона подробно?

Главный механизм, вероятно, состоит в том, что белки слипаются, и в какой-то момент эти сгустки больше не будут должным образом разделены. Таким образом, образно говоря, они больше не помещаются в обозначенные «мусорные баки» в ячейках.

Каковы последствия?

Если не дойти до «вывоза крупногабаритного мусора» и гараж переполнен, есть опасность задохнуться. В данном случае для сотового. Она погибает. Клетки, которые особенно активны и, следовательно, требуют повышенной метаболической активности, по-видимому, особенно рано поражаются. Важнейшая группа клеток нашего мозга — это та, которая производит то, что можно назвать «шоколадом нашего мозга»: дофамин.

Какую роль это играет?

Это вещество-мессенджер, которое необходимо и важно для многих процессов. Это «субстанция вознаграждения». Например, когда мы довольны голом в футболе, наш мозг выделяет много дофамина. Это невероятно хорошо. Мы, люди, нуждаемся в этом, но нам также нужен дофамин, чтобы двигаться гладко. И многие вещи, которые мы делаем параллельно, то есть говорим, бегаем, взаимодействуем, наблюдаем, должны работать быстро, плавно, быстро и скоординированно.

И это именно то, что не работает без дофамина?

Если у вас недостаточно дофамина, вы иссякаете. Это актуальная проблема для многих пациентов. Потому что мы знаем, что пациенты с болезнью Паркинсона часто болеют в течение семи и более лет, задолго до появления первых очевидных признаков болезни Паркинсона. Если в какой-то момент потеря дофамина настолько велика, что ее больше нельзя компенсировать, тогда часто случается, что пациенты терпят первые неудачи.

Как это проявляется в повседневной жизни?

Это заметно, например, в замедлении движений, повышенной скованности. Мышцы часто почти не двигаются. Тремор, немного напоминающий подсчет банкнот, также характерен для болезни. Кроме того, может ухудшиться мимика. Эти симптомы сопровождаются множеством других.

Например, многие пациенты страдают запорами в течение многих лет, потому что вещества-носители также вступают в реакцию в желудочно-кишечном тракте. Некоторые также замечают, что настроение уже не настолько хорошее, что им не хватает желания делать определенные вещи в повседневной жизни. Кроме того, некоторые пациенты замечают удивительные вещи, например, нарушение обоняния, которое может появиться на очень ранней стадии заболевания и даже до него. Иногда также заметно изменение поведения во сне. Например, сны разыгрываются дико. Все эти симптомы, безусловно, являются огромным бременем для пациентов с точки зрения качества их жизни.

Чем может помочь медицина?

В случае пожилых пациентов мы можем решить многие проблемы в первые несколько лет с помощью лекарств. Большинство препаратов, которые мы даем, в конечном итоге заменяют дофамин, который отсутствует в мозге. Этот продукт-заменитель не так хорош, как собственное тело, но он неплохо справляется.

Какие варианты лечения существуют помимо лекарственной терапии?

Помимо замены дофамина, мы, как ученые, естественным образом пытаемся остановить прогрессирование болезни Паркинсона, то есть решить корень проблемы. Сейчас есть много интересных подходов, и я надеюсь, что в ближайшие годы мы сможем предложить нашим пациентам то, что в настоящее время невозможно в полной мере.

Могут ли пострадавшие сами способствовать уменьшению симптомов?

Помимо приема лекарств, важно, чтобы пациенты тренировали физические функции, то есть движения, равновесие, мелкую моторику пальцев и т. д. Вот почему важны интенсивные программы тренировок. Особенно для пожилых пациентов, которые и так часто не двигаются.

Хорошо известно, что для некоторых пациентов лекарства в какой-то момент перестают действовать. То же самое и с лечением болезни Паркинсона?

Совершенно верно. Иногда мы, врачи, замечаем, что с некоторыми пациентами мы находимся в точке, где «достигнут конец флагштока». Молодые пациенты часто замечают примерно через семь лет, что бремя болезни означает, что они больше не могут должным образом контролировать свою повседневную жизнь.

Какие еще варианты лечения существуют?

Есть определенные процедуры, которые мы используем здесь, в университетской клинике Гиссена и Марбурга, в районе Марбурга и которые теперь признаны во всем мире. Так что, если отдельный планшет больше не может вывести пациента из плохой подвижности в хорошую подвижность, это может быть потому, что ему — всегда что-то нужно. Так что почти каждую минуту. И не только каждые четыре часа.

Звучит очень сложно. Как это может работать?

Теперь мы можем использовать помпы для доставки лекарств нашим пациентам. Это означает, что каждую минуту они получают под кожу такое лекарство, как апоморфин. Помпа работает автоматически в течение дня, поэтому пациенты никогда не остаются без лекарств. Это прекрасно работает, если вы поместите трубку в точку, где основной препарат Паркинсона L-допа абсорбируется организмом. Таким образом, каждую минуту в крови действительно достаточно лекарства от Паркинсона.

Конечно, многие пациенты не хотят постоянно носить помпу на шее …

Это, конечно, понятно. Вот почему уже несколько десятилетий существует концепция так называемой глубокой стимуляции мозга, которая также может очень хорошо помочь.

Что именно дает эта терапия?

В нашем мозгу разные области постоянно взаимодействуют друг с другом. Вместе они могут решать такие задачи, как язык, понимание, движение или мышление вместе. Они делают это на основе очень дифференцированного общения. Это означает, что люди очень быстро «разговаривают» друг с другом по разным каналам. Что происходит с болезнью Паркинсона, так это то, что этот цикл значительно замедляется, становится более грубым и позволяет гораздо меньше информации.

Так что все заходит в тупик …

Скажем так: задача двигаться, думать, ощущать определенные вещи — все это внезапно становится невозможным. Потому что области мозга не могут достаточно «разговаривать» друг с другом. Чтобы остановить этот дисбаланс между различными областями мозга, вы должны подавить этот патологический ритм.

Как это работает?

Здесь, конечно, неплохо работать с тем, что мозг обрабатывает естественным образом: электричеством. В голове импульс тока переходит от одной нервной клетки к другой. И это именно то, что мы пытаемся смоделировать с помощью электродов, закрепленных в нашей голове.

Это совсем не тривиально, потому что, конечно, вы должны точно знать, где в мозгу расположена сеть. И с чего начать, чтобы патологический ритм в мозгу, который определяет болезнь Паркинсона, снова стал хорошим ритмом. Это требует очень подробных знаний.

Насколько далеко вы как ученый и ваши коллеги по всему миру в этой области?

В конце концов, теперь мы в значительной степени знаем целевые области и схемы стимуляции, с помощью которых нужно подавать электрические импульсы, чтобы подавить патологическую активность в мозге. Для этого вам нужны специализированные нейрохирурги, хорошо разбирающиеся в работе мозга и отличные МРТ

Обследование, на основании которого могут быть изображены внутренние органы и ткани ö («процедура визуализации»). Врач может использовать эти изображения, чтобы оценить, есть ли какие-либо патологические изменения. Магнитно-резонансный томограф, r ö hrenf ö -mige устройство, в котором лежит пациент, работает с магнитными полями и радиоволнами.

МРТ-машины, с помощью которых мозг может отображаться в трехмерном виде на самых тонких срезах.

Итак, в основном речь идет о поиске правильного «пути доступа» к важнейшим областям мозга …

Только после этого вышеупомянутый вариант лечения — глубокая стимуляция мозга — позволяет провести тонкую проволоку через ткань мозга в том месте, где громко кричат ​​о патологической активности. Затем мы начинаем воздействовать на нервные клетки в этот момент осторожными, тонкими импульсами — и таким образом подавляем патологическую активность.

Каковы ваши впечатления от этой глубокой стимуляции мозга?

Что всегда восхищало меня как врача, так это то, что патологический тремор прекращается при определенной силе тока. Или ранее жесткая рука, которую раньше можно было двигать только в замедленном движении с большим трудом, набирает скорость. И так же, как машет рукой, многие пациенты могут вращать рукой вперед и назад. У меня также был пациент, который раньше был жестким, как доска, и едва мог двигать рукой. Он внезапно снова расслабился из-за глубокой стимуляции мозга.

Это совершенно захватывающий эффект, который иногда действует на пациентов как по волшебству. Конечно, это не волшебство, а просто подавление аномальной мозговой активности. У многих пациентов болезнь Паркинсона удается довольно хорошо контролировать.

Если кажется, что рецепт успеха работает так хорошо: почему не каждый пациент сразу получает глубокую стимуляцию мозга?

На протяжении многих лет мы убедились, что глубокую стимуляцию мозга имеет смысл использовать только тогда, когда возникают первые трудности с приемом лекарства. Также было показано, что слишком быстрое применение глубокой стимуляции мозга может означать для пациента больше риска, чем пользы. С другой стороны, мы также заметили, что если вы будете ждать слишком долго, пациент может уже потерять работу или упасть, что может иметь тяжелые последствия, такие как переломы костей.

Как вы в конечном итоге решили?

Хороший кандидат — это, очевидно, пациент, для которого первые ограничения становятся проблемой. А также того, для кого хорошо работает препарат заменитель дофамина L-Dopa. Так что, если лекарства работают хорошо, очевидно, работает и глубокая стимуляция мозга.

Каких пациентов вы не лечите с помощью глубокой стимуляции мозга?

Проблемы возникают с людьми, у которых проблемы с памятью и концентрацией внимания. Здесь нам пришлось узнать, что это люди, у которых часто бывают осложнения после глубокой стимуляции мозга, такие как состояние замешательства. Вот почему мы очень тщательно проверяем, прежде чем использовать глубокую стимуляцию мозга. Мы также узнали, что пациенты, у которых на раннем этапе изменилось поведение, могут иметь проблемы с терапией. Так обстоит дело, например, с людьми, которые до терапии находились в депрессии. Это не так уж и редко при болезни Паркинсона и чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Кто выполняет эту проверку

Методы скрининга используются для диагностики заболеваний до того, как они появятся, и для того, чтобы иметь возможность полностью предотвратить или смягчить их с помощью подходящих мер.

Эффективная проверка?

Мы, неврологи, выясняем, какой пациент подходит для глубокой стимуляции мозга, а кто нет. Мы делаем это с несколькими пациентами каждую неделю. Кроме того, разумеется, требуется технически хорошо оснащенная и высококвалифицированная нейрохирургическая бригада, которую дополняют неврологи и представители других соответствующих профессиональных групп. Если вы хорошо тренируетесь и часто отрабатываете процессы, сложности очень малы, а успех очень высок.

Как изменится лечение болезни Паркинсона в ближайшие годы и десятилетия?

Что уже можно сказать, так это то, что помимо медицинского опыта в этой области, искусственный интеллект уже играет все более важную роль. Это увлекательная область исследований, в которой мы снабжаем наши алгоритмы индивидуальной информацией и тем самым делаем их все более и более интеллектуальными.

С какой целью?

Эта технология может, например, подсказать молодым врачам, у которых нет такого большого опыта, какая терапия является или могла бы быть правильной для конкретного пациента. Это также важно, потому что болезнь Паркинсона сильно различается у многих пациентов. Искусственный интеллект также может помочь в разработке математических процессов. Дело в том, чтобы выяснить, что болезнь делает с нашим мозгом в определенное время. Для этого мы измеряем нервные токи, изучаем сети различных областей мозга и проверяем, как они взаимодействуют друг с другом.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *